设为首页收藏本站今天是:2018-06-25

市委第五巡察组进驻市人社局

2017-12-26 15:34| 发布者: admin| 查看: 1156| 评论: 0

 

1225上午,六届市委第五巡察组进驻市人社局并召开动员会。会上,市委第五巡察组组长洪光就即将开展的巡察工作作了讲话,市纪委常委周铁军就配合做好巡察工作提出要求,市人社局党组书记覃菊花主持会议并作表态发言。

洪光强调,本次巡察是扶贫领域的专项巡察,主要围绕扶贫领域三大重点问题开展巡察,一是是否贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力?二是是否对各项扶贫督查检查发现问题整改不力?三是是否有损害群众利益的腐败问题?明确做到“三个深入了解”。即深入了解党组领导作用是强还是弱;深入了解加强党的建设是实还是虚;深入了解全面从严治党是严还是宽。本次巡察明确主题、简化工作流程和程序,集中时间和精力搞清楚某一单位、某一领域的突出问题或倾向性问题开展巡察监督,力争在规定时间内完成巡察任务,确保巡察取得实效。

周铁军指出,本次扶贫领域机动式巡察不同于扶贫业务督察检查,市人社局党组要抓住这次巡察的机会,进一步强化脱贫攻坚责任、压力传导,督促各级各部门不折不扣地把脱贫攻坚各项政策、措施和任务落实到位,还要充分发挥巡察“政治体检”功能,把这次巡察作为加强党的建设、进一步落实全面从严治党责任的机遇,确保各级党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用在脱贫攻坚中充分发挥。

覃菊花表示开展巡察工作,是党中央在新的形势下,加强党的执政能力,强化党内监督特别是对领导干部监督的一项重大举措。此次专项巡察工作是市委统一布置的一项政治任务,是对人社扶贫工作的全面检阅,必将有力推动本局党风廉政建设和扶贫工作。市人社局将以党的十九大精神和习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到自治区党委第四巡视组对我市扶贫“机动式”巡察时提出的意见的精神和要求上来,对巡察组发现的问题,做到告知即改,认真整改。对巡察组提出的建议,要认真研究,及时落实。坚持不回避、不护短、不手软的原则,对于失职渎职、不作为、乱作为的人和事,一查到底,严肃处。并以此次巡察为契机,进一步深入学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,抓好班子思想作风和队伍建设,强化使命担当,学深学透中央、自治区和市委扶贫开发精神,真正把脱贫攻坚作为重大政治任务和头等大事,谋划好脱贫攻坚的重点工作,把各项工作精准落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

据悉,本轮巡察持续时间为1个月左右,巡察组在防城港日报及防城港电视台以及网络媒体公布了值班电话和专用邮政信箱。巡察组主要受理反映被巡察单位党组织领导班子和成员及其下一级党组织领导班子主要负责人以及重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。


返回顶部