设为首页收藏本站今天是:2018-09-24

市人社局关于落实自治区2016年度绩效考评反馈群众意见建议整改工作完成情况表

2017-12-1 12:48| 发布者: 防城港市人力资源和社会保障局 | 查看: 978| 评论: 0

 

    

问题编号 整改内容 牵头单位
(责任单位)
整改措施 完成时限 整改成果形式 整改工作进度情况 是否如期整改 未如期整改情况说明
29 防城港市人口少,外来企业招聘员工较难,希望政府多发展经济引进人口。 市人力资源和社会保障局(市发改委) 1.加快推进经济建设,增强经济发展活力,吸纳更多外来人口;
2.加大人才引进力度,通过“惠民通”就业社保信息平台发布就业信息、举办专场招聘会等活动,为广大群众提供就业服务;
3.推进就业服务信息网络建设。通过“劳动就业管理信息系统”,在有条件的村设立就业信息服务工作点,做好农村就业信息的收集并发布用工信息等。
20171231 1.防城港市2017年“春风行动”现场招聘会方案、总结和图片;2.2017年民营企业招聘周总结;3.2017年就业援助月方案、总结、图片;4.上思县贫困户“一户一人就业”工程专场对接会方案、图片;5.2017年广西“两后生”就业帮扶现场招聘会(防城港站)暨防城港市精准扶贫就业帮扶推荐会方案、图片、参会企业签到表;6.市人力资源市场定期现场招聘会进场单位签到表;7. 2017年防城港市春季人才交流大会方案、图片;8.市人社局开展进高校宣传和现场招聘活动的方案、图片;9.2017年防城港市高校毕业生专场招聘会,创新创业型企业大型主题现场招聘会的方案、图片;10.防城港市人才网首页截图;11.广西公共就业服务信息平台系统截图;12.广西金保数据大集中系统截图;13.赴区外引进人才的方案、图片     一、为企业和求职者搭建就业供需平台,更好满足企业招聘用工需要。举办了春风行动、民营企业招聘周、就业援助月、“一户一人就业”工程专场对接会、广西“两后生”就业帮扶现场招聘会、防城港市春季人才交流大会等面向城乡劳动者的大型公共就业服务活动,并每月定期在市人才市场举办招聘会,更好地满足企业招聘用人的需要。截止目前在全市范围内共举办招聘会32场次,进场招聘企业累计达360多家,提供就业岗位超过2万个。
    二、加强就业信息发布和就业服务,帮助解决企业招工难和群众求职难的问题。一是加强防城港市人才网建设,为各类企事业单位提供宣传活动平台,发布企业用工信息和求职者求职信息。今年以来人才网新增简历3321份,提供就业岗位6657个。 二是通过“惠民通”就业社保信息平台发布就业信息,让广大群众足不出村,足不出户就能享受就业服务。三是推进就业服务信息网络建设。通过“劳动就业管理信息系统”,在有条件的村设立就业信息服务工作点,做好农村就业信息的收集并发布用工信息,协助企业招聘。
    三、组织我市重点领域、重点产业、重点行业的企事业单位于今年10月中旬参加自治区组团赴区外招聘重点领域急需紧缺高层次人才活动,赴区外人才富集地区的北京、上海、武汉、哈尔滨、重庆等地招募急需紧缺高层次人才,与众多高层次人才签订了就业意向。
 
41 建议改善优化医疗保险、加大对失业帮扶等问题。如发现重缴费时,希望能与银行联网,自动退款;办理生育、医疗保险分太细,选种不一,希望能多险合一;医疗报销时间长,希望提高工作效率;建议医疗在全区能联网通用;对失业关注度不足,缺乏相应的帮扶     1.建立经办系统与银行系统接口,识别重复参保人员,避免重复缴费;2.进一步简化“五险合一”经办流程,全市统一使用自治区人社厅信息系统、数据共享,加大力度对广西已开通全区联网结算业务工作宣传,让广大参保人员知晓在全区医疗和药店使用个人账户结算的相关流程、收费标准化、动态信息等;3.医保报销时限法定办结时间为20个工作日,市社保局承诺办结时间为8个工作日,大大缩短办结时间;4.加大力度宣传社保经办业务流程,利用社保微信公众号、报社、网站、宣传栏等向全社会公布社会保险经办业务流程。5.精心组织好“就业援助月”“春风行动”、民营企业招聘周及高校毕业生就业服务等公共就业服务系列活动,促进高校毕业生、就业困难人员、失业人员及农村劳动力等城乡劳动者实现就业再就业,确保我市的就业稳定。
20171231 1.参加社会保险人员增减变动表(抽样);2.广西鑫豪建筑工程有限公司201707—201707缴费明细;3.广西万益(防城港)律师事务所201707—201707缴费明细;4.2017年失业保险待遇审核登记簿,医疗保险待遇审核登记簿,企业职工基本养老金核定登记表,工伤保险、生育保险待遇审核登记簿;5.关于企沙盐场等困难企业下岗失业人员就业援助工作情况汇报;6.对市企沙盐场下岗失业人员进行走访、慰问、就业服务等的图片、登记表等;7.就业创业证发放登记簿;8..城镇就业再就业工作月度进展情况表;9.城镇登记失业人员情况表
优化医疗保险方面
    1.关于解决参保人员重复缴费问题,待自治区开发出全区数据大集中系统,全市统一使用全区数据大集中系统后便能有效避免重复参保问题。
    2.我市已实现“五险合一”经办,实现政策统一 、业务统一、经办统一;已统一使用自治区人社厅信息系统,实现数据共享。
    3.进一步缩短医疗保险业务办结时限。医保报销时限法定办结时间为20个工作日,经压缩审批时限,优化审批流程,市社保局承诺办结时间为8个工作日,办结时间大大缩短。
    4.广西已从2015年11月份开通全区联网结算,参保人员在医院与药店可使用个人账户结算。
加大对失业帮扶方面。
    一是精心组织好“就业援助月”“春风行动”、民营企业招聘周及高校毕业生就业服务等公共就业服务系列活动,促进高校毕业生、就业困难人员、失业人员等城乡劳动者实现就业再就业。二是采取有效措施,帮助企沙盐场等困难企业下岗失业人员再就业。对失业人员进行摸底调查,摸清培训、就业需求,建档立卡,并提供精准服务。举办专场招聘,组织企业进场提供招聘岗位,帮助企业盐场的下岗失业人员就业,进一步落实就业扶持政策,对创业、灵活就业人员进行就业补贴,帮助企沙盐场下岗失业人员创业、灵活就业。实行跟踪服务,精准管理,在企沙盐场召开现场办公会,对企沙盐场下岗失业人员进行再跟踪再服务,对已就业的进行就业登记,对未就业的进行分类指导,量身定制地再介绍用人单位和招聘岗位。通过各种方式,共回访346人次,共帮助46人到单位实现再就业,27人通过对虾养殖成功创业,有173人通过在码头加工冷冻海鲜等实现了灵活就业。经过一系列帮扶举措,截止2017年10月底,全市城镇新增就业13458人,失业人员再就业1229人,就业困难人员就业再就业460人,农村劳动力新增转移就业16235人。
 
42 (四十二)希望市人力资源和社会保障局窗口能提高办事效率、提升服务态度。如人社局窗口,男性工作人员比较冷漠,说话语气比较冲;办理工伤费用手续时,不清楚的事项多问一句,工作人员服务态度差,爱理不理的,希望能有一次性告知办事材料,缩短办事时间,服务态度热情些等    1.对群众反映的问题进行核实。
    2.对市人力资源和社会保障局进驻政务中心窗口全体工作人员进行专题教育,开展自查自纠,深入查究存在问题;责令相关责任人作出深刻检讨,剖析具体原因,作出服务承诺书;
    3.组织全市政务中心窗口全体工作人员学习并严格执行市政务服务中心的相关规章制度;做到热情服务、微笑服务、细致服务。优化服务质量,认真听取群众意见,了解群众需求,耐心热情接待人民群众的来访,为群众释疑解惑。
    4.加大窗口业务工作宣传力度;
    5.积极主动向社会公开社保经办业务流程。
20171231 1.谈话记录(核实群众反映的办事态度不好问题);
2.防城港市人社局驻政务服务窗口关于提高业务综合素质的自查自纠检讨承诺书;
3.参加市政务服务大厅规章制度学习培训的会议记录;
4.防城港市人社局印制并公开供群众查阅复印的政务服务中心服务指南拍照图片
5.门户网站、社保微信公众号宣传、公开社保经办流程截图以及开展社保宣传活动图片、方案
6.2017年第一季度“服务之星”评比结果
   1.已组织对群众反映的办理工伤费用窗口人员态度不好问题进行了核实。分管领导对驻政务中心窗口全体工作人员进行专题教育,开展自查自纠,深入查究存在问题,责令相关责任人作出深刻检讨,剖析具体原因,作出服务承诺书。组织全市政务中心窗口全体人员对政务服务中心的相关规章制度进行再次认真学习,并提出明确要求,要求严格依法办事,并优化服务质量,认真听取群众意见,了解群众需求,耐心热情接待人民群众的来访,为群众释疑解惑。经积极整改,我市人社局驻政务服务中心窗口服务态度明显提升,工作效率提高,我局驻市政务服务中心窗口负责人黄勇同志被评为2017年第一季度“服务之星”。
    2.积极主动向社会公开、宣传社保经办业务流程。对群众办事做到一次性告知。在驻政务中心窗口放置有编印的人社业务服务指南(内容为办事流程、一次性告知事项等),供广大群众查阅复印;利用社保微信公众号、报社、网站、宣传栏等向全社会公布社会保险经办业务流程,提高群众知晓率。
   
 
注:1.共反馈给本单位或县(市、区)  8   条意见建议,经梳理后共归纳为  3   条;共分解本单位或县(市、区) 6  个责任单位;共提出  13  条具体整改措施。


我为督察提建议

我为督察提建议

返回顶部