防城港市人社局开展全市职业技能培训业务培训

2017-9-13 10:38| 发布者: admin| 查看: 374| 评论: 0

2017912下午,防城港市人社局召开全市职业技能培训业务工作会议,解读职业技能培训政策、两后生政策和企业新型学徒制政策,研究部署2017年就业技能培训、创业培训等工作。市人社局副局长陈蕾主持会议。市人社局有关科室负责人作政策解读。各县(市、区)人社局分管职业技能培训工作的局领导,各县(市、区)人社局负责职业能力建设科股长、就业中心负责人;广西工业技师学院、钦州市技工学校各一名负责招生工作的负责人以及中国十九冶集团(防城港)设备结构有限公司、南宁市取才职业培训学校、防城港市防城区图志职业培训学校各一名负责培训工作的负责人等共20余人参加。

职业技能培训是提高劳动者素质,促进充分就业和高质量就业的重要途径。近年来,防城港市人社局以“精准培训”为基础,推行“企业订单、贫困户选单、培训机构列单、政府买单”的“四单”培训模式,2015年扶贫工作开展以来,举办各类技能培训1518903人,其中培训贫困劳动力1699人。开展企业新型学徒制试点,中国十九冶集团(防城港)设备结构有限公司获批成为广西首家新型学徒制试点企业,创新“招工即招生、入企即入校、企业与技工院校双师联合培养”的技能培养新模式。在技能培训工作中,重点强化“两后生”职业技能培训专项计划,先后组织76名贫困家庭“两后生”送到结对帮扶的钦州市技工学校等技工院校参加为期10个月的中期就业技能培训。落实政策,每人补贴1.2万元/年。随着第一批“两后生”培训结束,各级人社部门集中举办“两后生”就业帮扶现场招聘会,提供就业岗位3800多个,近300多名建档立卡贫困人员参加,达成就业意向共有68人,其中有37名为“两后生”,通过扶持“两后生”实现就业,带动整个家庭脱贫致富,阻隔贫困的代际传递。

此次培训,旨在进一步推动全市人社系统吃透职业技能培训政策、两后生政策和企业新型学徒制等有关政策,推动2017年就业技能培训、创业培训、“两后生”精准培训等工作的深入开展。

返回顶部