防城港市召开2017年全市人力资源和社会保障工作推进会

2017-8-29 14:36| 发布者: admin| 查看: 196| 评论: 0

摘要: 2017年8月28日,市人社局召开2017年全市人力资源和社会保障工作推进会,传达2017年全区人力资源和社会保障工作座谈会精神,总结2017年以来的工作,分析当前形势和任务,部署下一阶段工作任务。市人社局党组书记、局 ...

2017828,市人社局召开2017年全市人力资源和社会保障工作推进会,传达2017年全区人力资源和社会保障工作座谈会精神,总结2017年以来的工作,分析当前形势和任务,部署下一阶段工作任务。市人社局党组书记、局长覃菊花作总结讲话。市人社局副局长陈蕾主持会议。市人社局全体处级领导,局机关各科室、局属各单位负责人、市社保局领导班子成员;各县(市、区)人社局局长和一名助手参加会议。

覃菊花总结了2017年以来全市人社工作目标任务完成情况。一是城乡就业创业统筹推进,全市就业局势总体稳定。各项就业指标按时间进度完成。通过搭建就业平台、强化职业技能培训、推进创业服务载体建设、加大农民工创业扶持等多举措不断优化创业就业环境。充分发挥职能作用,通过施脱贫攻坚劳动力培训就业创业帮扶政策、开展劳务扶贫、实施技工学校结对帮扶贫困家庭两后生职业技能培训专项计划等助力脱贫攻坚。二是社会保障体系建设进一步完善,保障力度不断提升。社会保险参保规模持续扩大,社保基金累计结余达到21.9多亿元,可支撑14.1个月。机关事业单位养老保险改革、城乡居民基本医疗保险制度整合、医药卫生体制和医保付费方式改革、全民参保登记计划等各项社会保障体制改革稳步推进。降负惠企工作有序推进, 1--7月份,共为企业减负“2154万元。三是构建和谐劳动关系新格局,维护社会稳定。部署开展农民工工资支付情况专项检查等一系列专项行动,加强劳动保障监察执法;抓好重大欠薪案件和突发事件的联合处置,妥善解决矛盾纠纷。扎实做好劳动人事争议工作。大力推进和谐劳动关系创建工作,建立健全农民工工资成效机制,制定了《中共防城港市委员会、防城港市人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》。四是突出人才战略主线,强化人力资源支撑。积极实施北部湾重大人才项目,多种方式引进人才。平稳实施境外边民入境务工试点。积极推进职业技能人才培养载体建设,中国十九冶集团(防城港)设备结构有限公司成为广西首家新型学徒制试点企业,组织申报陈丹清焊接名匠工作室、庄学宇冷作等一批名匠工作室。五是深化人事制度改革,各类人事考试安全有序。六是积极推进我市服务惠民专项活动工作,创先争优。创造性地推行“1+6+n”服务新模式,取得显著成效,打造防城港经验。

覃菊花对下一阶段主要工作任务作了部署。一是以完成绩效考评任务为抓手,推动各项工作有效落实。要落实责任、层层分解任务,创新创优,切实将加分项目落地生根,更好推动人社部门工作更好发展。二是以解决结构性就业矛盾为手段,实现充分就业。全面贯彻落实国发28号文件和全区就业创业工作会议政策,统筹推进城乡就业。探索实施政府投入支持贫苦户劳动力转移就业创业优惠政策,建设企业帮扶贫困户劳动力就业基地,提高就业扶贫成效。加强失业调控,控制失业率。通过加强职业技能培训,落实新的培训补贴政策,加强创业服务平台项目建设,落实农民工创业担保贷款政策,加大培育农村创业创新人才等多举措加大就业和创业扶持,进一步推动大众创业、万众创新。三是以公平可持续为目标,深化社会保障制度改革。持续做好全民参保登记工作,全面推动机关事业单位养老保险制度改革和经办管理,持续做好城乡居民基本医疗保障整合工作。深化医药卫生体制改革和医疗保险支付方式改革,大力推进跨省异地就医直接结算工作,打赢跨省异地就医直接结算百日攻坚战。强化资金收支、管理和投资运营全过程监督检查,确保基金安全可持续运行。四是以建立和谐劳动关系为目标,更加注重维护职工和企业合法权益。同时抓好日常监督检查和重大节假日重点防控,确保党的十九大召开期间的社会稳定。五是以打造人才特区为载体,加强人才队伍建设。积极筹备办好“2017年中国博士后科技服务团防城港行活动。加强基层专业技术人才队伍建设。不断完善相关管理机制和配套制度,保障境外边民入境务工工作顺利实施。扎实推动十九冶防城港公司企业新型学徒制人才培养模式各项工作。六是提高科学化管理水平,深化人事制度改革。积极稳妥推动公务员分类管理,认真实施公开遴选和公开选调工作。深入贯彻实施《事业单位人事管理条例》,加强聘用合同管理和岗位管理。七是继续做好我市服务惠民专项活动,打造全区先进市。全力推进示范村建设,按时按标准完成示范村建设。全面推行“1+6+n”服务模式,使防城港模式成为全区可学习可借鉴的先进模式,确保10月实现全覆盖。八是加大人社扶贫工作力度,要认真学习研究人社扶贫政策,切实抓好政策落地生效。九是强化依法行政工作。十是落实全面从严治党,加强自身建设。十一是全力做好信访维稳各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

覃菊花强调,要持续改进作风,确保任务落实。一是以绩效考评为依托,调动干部职工工作的积极性和主动性。要转变思想观念,从考评单位向考评个人转换,激发干部职工责任意识和担当意识。二是加强思想政治建设,提升干部综合素质。继续深化党内经常性教育,强化党员干部四个意识,引领人社工作迈上新台阶。三是加强作风建设,形成干事创业浓厚氛围。持之以恒落实中央八项规定精神,严肃整顿四风突出问题,使干部工作作风全面好起来,形成作风建设常态化、长效化。四是抓好队伍建设,提高统筹驾驭发展能力和水平。不断优化干部成长环境,最大限度调动干部的积极性、主动性和创造性。

返回顶部