市委第二巡察组巡察市人社局工作动员会召开

2017-8-13 10:39| 发布者: admin| 查看: 215| 评论: 0

委第巡察组巡察市人社局工作动员会召开

 

根据市委统一部署,811日下午,市委第二巡察组巡察市人社局党组工作动员会召开。会上,市委第二巡察组组长韦国华同志就即将开展的巡察工作作了讲话,市纪委副书记、监察局局长、市委巡察办主任姚佩衡同志就配合做好巡察工作提出要求,市人社局党组书记、局长覃菊花主持会议并作表态发言。

市委第二巡察组副组长胡元进及巡察组全体成员,市人社局党组成员及其他处级干部出席会议;市人社局机关全体人员、下属单位副科级以上领导干部, 2011年以来退休的处级干部以及驻司法局纪检组有关人员列席会议。

韦国华指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党发表一系列重要讲话。市人社局党组和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强管党治党、全面从严治党的政治责任。要牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把加强党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,坚定正确的政治方向,厚植党执政的政治基础,巩固党的执政地位,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

韦国华指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡视巡察是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,中央高度重视巡视巡察工作,对加强和改进巡视巡察工作作出一系列重大决策部署,确立中央巡视工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,创新组织制度和工作方式,进一步明确政治巡视定位、聚焦全面从严治党,不断推动巡视工作向纵深发展。巡察工作是巡视的延伸和完善,是推动巡视监督向基层延伸、向纵深发展的重要举措。市委坚决贯彻落实中央和自治区党委决策部署,牢牢把握政治巡察的定位和要求,深化政治巡视,聚焦发现问题。从我市前几轮巡察工作情况来看,中央巡察工作方针完全正确,巡察工作顺党心、合民意,是党内监督的有效武器,是全面从严治党的重要支撑,是党内监督的重要实现方式。

韦国华强调,是政治巡,不是业务巡,巡的是党组织和党员领导干部。巡组将坚决落实政治巡要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻《巡视工作条例》及我区《实施办法》和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事和重点问题”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

姚佩衡主任强调,落实全面从严治党主体责任,根子在党组,关键在书记。党组织的任务就是贯彻党的路线方针政策,就是实施党要管党、严明党纪、全面从严治党。必须把落实全面从严治党主体责任、贯彻党的路线方针政策情况,作为执行党的政治纪律和政治规矩的重要内容,从严从实监督。我市的前几轮巡察工作发现并推动解决了一些突出问题,发挥了全面从严治党利剑作用。市人社局党组和各级党员领导干部要深入学习领会中央、自治区党委和市委关于巡察工作的新精神,坚决落实政治巡要求,在政治高度上突出坚持党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,切实把全面从严治党各项要求落到实处。市人社局各级党员领导干部要从讲政治的高度正确认识和对待巡监督,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,严明纪律要求,敢于直面问题,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督市委巡组工作,全力确保市委交给的巡察任务圆满完成。

市人社局党组书记覃菊花代表市人社局党组表态发言, 实行巡察制度,开展巡察工作,是党中央在新的形势下,加强党的执政能力,强化党内监督特别是对领导干部监督的一项重大举措。开展巡察工作,将有助于市人社局更准确地理解市委、市政府的方针政策,有助于市人社局正视存在的问题,有助于市人社局进一步转变作风,促使市人社局思想上更加清醒,信念上更加坚定,思路上更加清晰,工作上更加务实。此次巡察工作,是市委对市人社局领导班子和干部队伍的一次实地考察,是对市人社局党组全面落实从严治党工作的一次督促检查,是市人社局改进不足的良好契机。市人社局将以习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神为指导,自觉将此次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,全力支持和配合巡察组工作,积极如实向巡察组反映情况,做到不隐瞒、不拒绝、不设阻。对巡察发现的问题,做到告知即改、认真整改;对巡察组提出的建议,做到认真研究,及时落实。坚持不回避、不护短、不手软的原则,对能解决的问题,将立即解决,不敷衍拖拉;对一时不能解决的问题,将进行专题研究,提出对策,并认真做好解释工作;对失职渎职、不作为、乱作为的有关人员,将一查到底,严肃处理,决不纵容姑息。

据悉,市委第二巡察组将在市人社局工作2个月。巡察期间分别设专门值班电话:18877006155,短信手机:18877006155,专门邮政信箱:防城港市邮政2号专用信箱。巡察组每天受理电话时间为800--12001500--1800。此外,巡组还在市人社局一楼大厅和五楼办公区域设置了意见箱,由巡察组专门管理。根据巡视工作条例规定和市委巡察工作办法,市委巡察组主要受理反映市人社局党组及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡受理范围的信访问题,将按规定由被巡单位和相关部门认真处理。

   

 

返回顶部