防城港市“三个坚持”推动社会保险标准化水平上新台阶

2016-12-6 00:31| 发布者: admin| 查看: 4138| 评论: 0

摘要: 当今世界,标准化水平已成为各国各地区核心竞争力的基本要素。一个企业,乃至一个国家,要在激烈的国际竞争中立于不败之地,必须深刻认识标准对国民经济与社会发展的重要意义。我市作为全国和全区首批社会保险标准化 ...

当今世界,标准化水平已成为各国各地区核心竞争力的基本要素。一个企业,乃至一个国家,要在激烈的国际竞争中立于不败之地,必须深刻认识标准对国民经济与社会发展的重要意义。我市作为全国和全区首批社会保险标准化建设“先行城市”之一,根据国家人社部社保中心的部署和要求,在自治区人社厅、社保局的精心指导和大力支持下,在市委、市政府的正确领导下,坚持应用先导、培训先行、考评先试“三位一体”的创先思路,以“互联网+社保标准化”作为行动指南,努力创建“一基地两平台”即社会保险标准化培训基地、社会保险标准化在线网络学习培训平台、社会保险标准化考核测试网络平台,努力形成以社保标准化培训基地和标准化在线网络学习培训平台、考核测试网络平台两者相接合的标准化O2O基地平台,推动标准融入载体平台、融入岗位机构、融入队伍建设,不断提升社会保险标准化水平,引领和推动社会保险标准化建设,先后荣获了“广西社会保险经办管理服务先进单位”和“全区社会保险业务档案管理优秀单位”等荣誉称号。

一、坚持五个到位,推动工作落实

近年来,覆盖城乡居民的社会保障制度体系不断完善,社会保险覆盖范围不断扩大,保障水平不断提高,开展社会保险标准化工作是贯彻落实党和国家的社会保障方针政策的重要保证,是建设服务型政府的必然要求,是促进社会保险事业持续健康发展的重要基础工作。我局高度重视社会保险标准化工作,积极向市委、政府请示汇报并获得各部门的支持,把社保标准化建设作为本局“一把手”工程,提上议事日程、摆到重要位置,制定印发了《防城港市人力资源和社会保障局关于印发创建国家级社会保险标准化建设“先行城市”实施方案的通知》(防人社发〔201622号)和《防城港市社会保险事业局关于印发创建国家级社会保险标准化建设“先行城市”工作任务分工方案的通知》(防社保发〔201613号),成立了由市人社局局长担任组长、班子成员和社保局长担任副组长的标准化工作领导小组,成立标准化管理办公室,定期召开专题会议,安排专项经费,建立了机构到位、人员到位、经费到位、措施到位、责任到位的工作运转机制,以敢为天下先的勇气,推动这项工作的有效开展。

二、坚持应用先导,推动载体建设

一是以应用标准为先导,引入工作理念。认真贯彻实施《社会保障服务中心设施设备要求》、《社会保险服务总则》和《社会保险视觉识别系统》等各项国家和行业社保标准,我局投入30多万元对近千平方的社会保险服务大厅进行社保标准化基础设施设备、视觉形象等建设,设置了咨询服务区、自助服务区、等候服务区、受理服务区、综合服务区和业务洽谈区等六大功能服务区,配置了办公桌、办公椅、电话、打印机等办公自动化设备,配备了指南架、沙发椅、饮水机、高脚凳、排队机等服务设施,安装群众办事满意度测评仪、录音录像等设备,向社会公开发布了《群众办事清单》,在全区率先推出“一机双屏”服务新模式,让百姓办事有了更优的环境和服务。

二是以体制机制为依托,实现六个统一。按照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、机构编制委员会办公室、发展和改革委员会、民政厅、财政厅、卫生和计划生育委员会关于印发社会保险经办管理体制改革指导意见的通知》(桂人社发〔201577号)、《广西社会保险“五险合一”业务经办规程》和《广西社会保险“五险合一”业务经办操作指南》的要求,全市上下实现“六个统一”即统一机构名称、统一政策制度、统一操作规程、统一工作规范、统一服务标准、统一信息系统,并且全部通过了社会保险业务档案“三化”建设达标验收。注重推广社会保障卡、广西人社12333手机自助服务平台、自助服务一体机、网上自助申报缴费系统、医保智能审核监控平台、公众微信号等服务新方式,为管理和服务对象提供个性化、多样化的新型电子化服务手段,超2000人关注“防城港社会保险”微信公众号,推送信息100多条,配备了2台触摸屏一体机实时发布社保宣传片和电子化办事指南及政策法规,发放社会保障卡16万张,做到了管理规范、服务精细、品牌统一,整体固化标准化工作制度和长效体制机制。

三是以可操作性为目标,实施“123”工程。选准“一规范两平台三个库”为标准化建设载体,按照“知识面要专、考核面要全、指标可测评、标准可实现”的总体要求,我局与自治区标准化智力机构联合组成课题组研究起草《社会保险标准化培训规范》,今年5月广西壮族自治区质量技术监督局下发了《关于下达2016年第一批广西地方标准制定(修订)项目计划的通知》(桂质监函〔2016198号),批准我局上报的《社会保险标准化培训规范》项目,作为2016年第一批广西地方标准制定项目,为培训提供标准。同时,引进视频教学的理念和培训班的概念,将社会保险标准化文本、标准化样本、标准化流程、标准化知识等全部植入社会保险标准化在线网络学习培训平台和社会保险标准化考核测试网络平台,将信息化贯穿于标准化的方方面面。现社会保险标准化暨在线学习测评考核平台已完成技术开发和应用部署,进入上线试运行阶段;并且努力争取与全国社会保险标准化技术委员会、标准化专业研究机构、上级业务主管部门和质监部门标准化处室合作共建,聘请专家学者或业内人士以授课视频、课件教材等多种形式,搭建师资库、知识库和试题库,用“一规范两平台三个库”让“互联网+社保标准化”转机建制,推动社会保险标准化培训基地建设,努力成为全国社保系统特色培训基地。

三、坚持考培并举,推进队伍建设

一是考评先试,建立学习平台。以标准+信息化的办法,制定了《防城港市社会保险事业局关于印发防城港市社会保险标准化暨在线学习测评考核平台建设实施方案的通知》(防社保发〔20161号)的,率先在全国建成了首个集在线学习、在线测评、集中考核“三合一”的社会保险标准化测试考核平台,对在线学习培训进行有效管理,对学习情况进行公正评价及准确分析管理,实行网络化、电子化、自动化、科学化的测评考核,让干部职工熟练运用标准化实用方法和业务知识,全面培养和提升干部职工业务技能和职业素质。同时,注重建设标准化学习成果转化机制,通过举办“标准培训”、开展“标准测评”、提供“标准服务”为主线,按照岗位属性和人员类别,建立培训考核评价体系,强化全市各类人员工作标准化意识,提高按标准化要求开展为民服务的能力水平,为社会保险标准化的顺利实施和有效运行提供人才保障。

二是内引外联,开展全员培训。确立“重在实干、重在持续、重在落实”的工作原则,坚持“请、引、聘、兼”的方针,聘请全区乃至全国专业人士、研究机构学者、标准化部门负责同志和社保标准化业务能手,联合地方高校和党校师资力量,组成社会保险标准化师资队伍,根据不同业务类别和人员岗位,以全员培训为重点,制定培训计划,通过在线学习、集中培训、网络课堂、视频课件等多种形式,加强社会保险标准化理念与知识的普及性培训,提高社会保险管理与经办服务人员的标准化意识和接受能力,消除标准化实施的认识障碍。特别是针对性地开展社会保险标准化能力培训,提高各级经办和管理人员实施标准化的能力,推动标准融入日常管理、业务经办、服务过程和岗位职责当中。

三是上下联动,创建标良机构。今年7月,广西壮族自治区质量技术监督局下发了《关于下达2016年第一批自治区级标准化良好行为试点企业的通知》(桂质监函〔2016337号),把我局列为自治区级标准化良好行为企业试点,按照《服务业企业创建“标准化良好行为”确认评分表(试行)》的标准,成立了标准化管理委员会和标准化工作小组,确定标准化体系文件明细表、全面梳理标准化体系文件、体系试运行、体系运行自评、内部评价及专家评审等各个阶段的工作任务,在全市“五险合一”标准化社保机构全面推行“标准化良好行为企业”模式,努力在全区率先创建首家4A级标准化良好行为企业的公共服务机构。

通过以标准化建设为抓手,强化效果管理,标准化效应带动明显。截止今年10月份,全市基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险参保人数达到40131人、44013人、20221人、25503人、20487人,分别完成全年任务的109.75%99.28%114.76%99.39%100.22%;基金征缴收入分别达到22222万元、15449万元、1517万元、715万元、555.4万元,分别完成全年任务的102%126.6%103.22%96.6%208%。城乡居民基本养老保险参保人数27.48万人,完成全年任务的98.3% 。全市社保基金累计结余达20.28亿元,其中企业职工养老保险基金累计结余9.97亿元,可支撑16.2个月。

 

返回顶部