关于进一步加强劳动合同集体合同签订和工资集体协商工作的通知 ...

2016-11-1 09:56| 发布者: admin| 查看: 3852| 评论: 0

摘要: 关于进一步加强劳动合同集体合同签订和工资集体协商工作的通知 各市人力资源和社会保障局、总工会、企业与企业家联合会、工商联:为继续巩固完善劳动合同和集体合同制度建设,实现我区劳动关系规范有序、公平合理、互 ...
关于进一步加强劳动合同集体合同签订
和工资集体协商工作的通知
各市人力资源和社会保障局、总工会、企业与企业家联合会、工商联:
为继续巩固完善劳动合同和集体合同制度建设,实现我区劳动关系规范有序、公平合理、互利共赢、和谐稳定发展,针对目前一些企业对劳动合同和集体合同签订工作重视不够、主动性不高、签订率较低等问题,各地要在近几年全面实施劳动合同制度三年行动计划、春暖行动、集体合同彩虹计划、小企业劳动合同签订等专项行动取得明显成效的基础上,进一步加强劳动合同和集体合同签订工作,确保完成今年的工作任务。
一、进一步提高认识,加强领导
各级人社部门、工会组织、企业与企业家联合会和工商联要从贯彻落实党的十八大精神的高度和改革、发展、稳定的大局出发,按照《劳动法》、《劳动合同法》、《集体合同规定》和《工资集体协商试行办法》等相关规定,充分认识做好这项工作的必要性和迫切性,增强依法签订、履行劳动合同、集体合同和开展工资集体协商的自觉性和严肃性。各级领导要把这项工作摆到重要的议事日程,进一步增强责任感和使命感,发挥协调劳动关系三方工作机制的优势,加强指导督查,切实把工作抓紧抓好,确保到今年年底全区劳动合同和集体合同签订率分别达到87%和50%以上,到“十二五”期末全区企业普遍签订劳动合同和集体合同。
二、进一步加强宣传,营造良好舆论氛围
各地要充分利用当地广播、电视、报刊及互联网等各类媒体,大力宣传劳动合同制度和集体合同制度对维护企业和职工合法权益的重要作用,宣传签订劳动合同和集体合同的先进典型经验,针对一些企业、职工对劳动合同、集体合同签订和工资集体协商工作中存在的疑惑,要主动邀请新闻媒体进行专项新闻舆论宣传,为企业、职工答疑解惑,从而进一步增强企业与职工开展平等协商的意识和自觉性,为合同签订和工资集体协商工作创造良好的舆论氛围。
三、进一步总结经验,使劳动合同、集体合同签订和工资集体协商工作逐步制度化、规范化
要认真总结历年来劳动合同、集体合同签订和工资集体协商工作中的好经验好做法,根据劳动合同制度、集体合同制度和工资集体协商制度实施的特点和规律,结合当前当地合同签订和协商工作中出现的新情况、新问题,做好经验交流和典型推广工作,不断完善签订和协商工作规范,使劳动合同、集体合同签订和工资集体协商工作程序简单,操作简易,利于实施。为此,我们制定了我区通用的《集体合同(参考文本)》、《工资专项集体合同(参考文本)》以及《劳动合同(参考文本)》《劳动合同(简易参考文本)》等下发各地。同时考虑到集体合同签订工作中重点是针对工资问题进行集体协商,签订专项工资集体合同,为此,针对工资集体协商工作,也制定了《开展集体协商要约书(参考文本)》、《开展集体协商事宜的复函(参考文本)》、《集体协商会议情况记录(参考文本)》、《关于通过<工资专项集体合同>草案的决议(参考文本)》、《集体合同(专项集体合同)签订报审说明书(参考文本)》等参考文本,有条件的市县可考虑统一印制免费下发给各企业,从而推动企业签订工作既易于操作,又规范统一。
四、进一步抓好企业骨干培训,加强签订队伍建设
劳动合同、集体合同和工资集体协商制度最终是落实在企业为主的用人单位和劳动者身上,合同签订工作涉及面广量大,没有用人单位和劳动者的大力支持,很难达到普遍签订的目标。要调动企业签订的积极性和主动性,除了继续实行以往多种有效的办法外,要突出抓好企业骨干培训,提高企业负责协调劳动关系工作的主管领导、经办人员和工会干部的专业水平,使他们在《劳动合同法》的贯彻实施和合同签订工作中发挥骨干作用,解决认识不足、主动性不高、签订率低等问题。各级协调劳动关系三方要把企业骨干培训作为与用人单位加强工作联系的一项重要制度来抓,每年至少安排1次以训代会或以会代训的方式,对企业负责协调劳动关系工作的主管领导、经办人员和工会干部进行新政策法规知识学习或劳动关系业务工作研讨交流活动,使他们真正成为构建和谐劳动关系的骨干力量。
五、进一步加强集体协商主体能力建设
加强基层工会组织和基层企业组织建设。进一步扩大基层工会组织覆盖面,大力推进非公有制企业组建工会,积极推进建立县级以下区域性、行业性基层工会联合会,创新基层工会组织的工作机制,不断增强基层工会组织履行维权职责的能力和工作活力。加强对集体协商双方代表特别是职工代表的培训工作,采取举办培训班、组织现场观摩、召开交流研讨会等多种途径和形式,进一步加大对协商代表的劳动法律知识和协商技巧的专项培训力度,提高协商代表的集体协商能力和水平。
六、进一步加强对劳动合同和集体合同签订工作的指导和服务
组织力量深入企业、深入基层,主动为签订工作和集体协商工作提供服务,加强从确定协商代表、拟订协商议题到召开协商会议、起草合同文本等环节的全程指导。制定推广集体协商指导手册以及适合本地区不同行业特点的企业、行业性、区域性集体合同示范文本和集体协商要约示范文本,供集体协商双方参考借鉴。及时发布工资指导线、人力资源市场工资指导价位、行业人工成本指导等信息,为开展集体协商提供参考依据。
七、进一步加强监督指导,做好资料收集信息报送工作
对今年劳动合同、集体合同签订和工资集体协商工作,自治区协调劳动关系三方将在9-10月份组成工作组对各地落实情况进行督导检查。各地也要加强辖区内的工作督查,确保工作落实到位。各地在开展工作中要做好资料收集信息报送工作,使我区劳动合同和集体合同签订工作经得起检验,有据可查。
附件: 1、集体合同(参考文本)
2、工资集体协商(参考文本)
3、劳动合同(参考文本)
4、劳动合同(简易参考文本)
5、开展集体协商要约书(参考文本)
6、开展集体协商事宜的复函(参考文本)
7、集体协商会议情况记录(参考文本)
8、关于通过《工资专项集体合同》草案的决议(参考文本)
9、集体合同(专项集体合同)签订报审说明书(参考文本)
广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区总工会
广西企业与企业家联合会 广西壮族自治区工商业联合会
2013年8月 日
返回顶部